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O que as pessoas na Idade da Pedra comiam antes do advento das fazendas há cerca de 🧲 10.000 anos? Um estereótipo antigo - um dos quais influenciou dietas modernas, é o fato deles terem caçado animais grandes 🧲 e se afogueado betnacional 2024 bifes.

Mas uma nova pesquisa sobre um grupo paleolítico chamado Iberomaurusian, caçadores-coletores que enterraram seus mortos na 🧲 caverna Taforalt no Marrocos entre 13 mil e 15 000 anos atrás está aumentando a crescente quantidade de evidências para 🧲 desafiar o conceito dos ancestrais humanos predominantemente baseados betnacional 2024 carne.

Os cientistas analisaram assinaturas químicas preservadas betnacional 2024 ossos e dentes pertencentes 🧲 a pelo menos sete diferentes iberomaurusioseos, descobrindo que as plantas eram betnacional 2024 principal fonte de proteína dietética.

“Nossa análise mostrou que 🧲 esses grupos de caçadores-coletores, eles incluíram uma quantidade importante da matéria vegetal e plantas selvagens betnacional 2024 betnacional 2024 dieta ”, disse 🧲 o principal autor do estudo Zineb Moubatahij.

Géosciences Environnement Toulouse, um instituto de pesquisa na França e o Instituto Max Planck 🧲 para Antropologia Evolutiva betnacional 2024 Leipzig.

A quota de recursos vegetais como fonte alimentar proteica nos seres humanos cujos restos mortais foram 🧲 estudados foi semelhante à observada betnacional 2024 agricultores do Levante, os atuais países mediterrânicos orientais onde a domesticação e agricultura vegetal 🧲 eram documentada pela primeira vez.

Os pesquisadores também encontraram um número maior de cáries dentária entre os espécimees Taforalt do que 🧲 é tipicamente visto com restos caçadores-coletores daquele período. As evidências sugerem o consumo dos iberomauruseos "planta amiláceo fermentável", como cereais 🧲 silvestre ou bolotas, segundo estudo e levantam algumas questões intrigante sobre as diferenças na agricultura betnacional 2024 diferentes regiões da região 🧲 (e populações).

"Embora nem todos os indivíduos tenham obtido principalmente suas proteínas de plantas betnacional 2024 Taforalt, é incomum documentar uma proporção 🧲 tão alta das vegetais na dieta da população pré-agrícola", disse a coautora Klervia Jaouen.

“Esta é provavelmente a primeira vez que 🧲 um componente tão significativo à base de plantas betnacional 2024 uma dieta paleolítica foi documentado usando técnicas isotópicas”, acrescentou Jaouen.

Os pesquisadores 🧲 usaram uma técnica chamada análise de isótopos estáveis para aprender sobre a dieta dos iberomaurusianos estudados.

Os isótopos de nitrogênio e 🧲 zinco (variantes do elemento) contidos no colágeno, o esmalte dos dentes pode revelar a quantidade da carne que as dietas 🧲 antigas continham uma vez; os isotópicos carbono podem lançar luz sobre se betnacional 2024 principal fonte era peixe ou gordura.

"Os seres 🧲 humanos consomem esses alimentos e a informação isotópica é registrada betnacional 2024 tecidos como ossos ou dentes", disse Moubtahij. “Ao analisar 🧲 estes tecido que encontramos nos registros arqueológicos, podemos saber se uma pessoa comeu mais carneou eles comeram comida à base 🧲 de plantas.”

A técnica do isótopo mostra a quantidade de plantas consumidas, mas não o tipo. No entanto restos botânico 🧲 da batata doce queimada no local também sugerem que processamento das instalações ocorreu nas proximidades e é possível encontrar uma 🧲 amostra dos resíduos humanos encontrados na região onde as sementes foram encontradas betnacional 2024 um único lugar (como os grãos).

No entanto, 🧲 os iberomaurusianos não eram vegetarianos estrito. Corte marcas nos restos de ovelhas e gazelas bárbaras assim como antigos mamíferos semelhantes 🧲 a cavalos ou vacas;

Alguns animais foram massacrados e processados para alimentação.

A maior dependência de alimentos vegetais provavelmente foi impulsionada por 🧲 vários fatores - incluindo uma ampla gama e talvez um esgotamento das grandes espécies, segundo o estudo.

A análise de isótopos 🧲 também detectou evidências do caso inicial, com alimentos vegetais ricos betnacional 2024 amido introduzidos na dieta da criança antes que ela 🧲 morresse entre 6 e 12 meses.

“Isso contrasta com as sociedades de caçadores-coletores, onde os períodos prolongados da amamentação são a 🧲 norma devido à disponibilidade limitada dos alimentos para o desmatamento”, diz um estudo.

A pesquisa apenas investigou as dietas entre um 🧲 grupo de caçadores-coletores da Idade das Pedras. No entanto, estudo semelhante publicado betnacional 2024 janeiro - que analisou os restos mortais 🧲 dos 24 primeiros humanos a partir do enterro no Peru há 9.000 ou 6.500 anos atrás – revelou uma dieta 🧲 antiga nos Andes composta por 80%% matéria vegetal e 20% carne

Um estudo de novembro 2024 revelou que os neandertais e 🧲 o Homo sapiens primitivo eram cozinheiros sofisticados, combinando ingredientes à base vegetais como nozes selvagens.

"Eu não acho que haja uma 🧲 dieta padrão para todos (neste período), mas depende do meio ambiente. Os seres humanos são resilientes e flexíveis betnacional 2024 seus 🧲 hábitos alimentares", disse Moubtahij, de acordo com a agência Reuters News Today

O trabalho mina a ideia de que uma dieta 🧲 da Idade do Pedra era pesada betnacional 2024 carne - um pressuposto rígido perpetuado pelas tendências dietéticas atuais, como o Paleo. 🧲 Mas provavelmente esse estereótipo tem suas raízes na pesquisa anterior e há algumas razões possíveis para isso?!

Evidências de comer carne, 🧲 na forma dos ossos animais massacrados é muitas vezes mais "arqueologicamente visível" do que a evidência para o consumo vegetal", 🧲 disse Briana Pobiner. Ela não estava envolvida no estudo e foi uma das autoras da pesquisa:

Outra razão para a ideia 🧲 de que carne era central nas dietas humanas iniciais é “a percepção da caça como uma inovação comportamental fundamental, enraizada 🧲 betnacional 2024 parte nos primeiros estudos sobre caçadores-coletores realizados por estudiosos do sexo masculino e focado principalmente na grande busca dos 🧲 homens pelos jogos não documentaram nem menosprezaram o importante papel dietético das mulheres reunindo recursos menores”, disse ela via email.

Jaouen 🧲 disse que na região do Levante, os arqueólogos documentaram uma dieta baseada betnacional 2024 plantas semelhante entre outro grupo de praticantes 🧲 da caça e coleta pouco antes dos desenvolvimento das atividades agrícolas.

“Essas descobertas indicam que várias populações no final do Paleolítico 🧲 adotaram uma dieta semelhante betnacional 2024 termos de conteúdo vegetal à dos agricultores”, disse ela.

A transição para a agricultura foi um 🧲 processo complexo que ocorreu betnacional 2024 diferentes momentos e prosseguiu com taxas, de maneiras distintas por alimentos distintos.

"Em outras palavras, foi 🧲 betnacional 2024 grande parte um fenômeno local que poderia envolver formas de subsistência transitórias - não uma única mudança mundial nítida 🧲 e simultânea", acrescentou.


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